Château Pape Clément 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Pessac-Léognan riche et équilibré
La propriété
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Pape Clément constitue l’une des plus anciennes propriétés viticoles de la région puisque les premières vendanges ont eu lieu en 1252. Le Château Pape Clément doit son nom au Pape Clément V qui assura la gestion de son vignoble avec passion avant d’en faire donation à l’archevêque de Bordeaux. On parlait alors des « Vignes du Pape Clément ». En 1983, Bernard Magrez, l’infatigable bâtisseur et compositeur de vins rares rachète la propriété. Bernard Magrez qui possède aujourd’hui 4 Grands Crus Classés à Bordeaux emploie toute son énergie et sa détermination pour hisser le Château Pape Clément au rang de l’élite des Grands Crus de Bordeaux. En 2009, le Château Pape Clément est notamment récompensé par l’obtention de la note de 100/100 par le critique américain Robert Parker.
Le vignoble
Le Château Pape Clément est un vin de Pessac-Léognan issu d'un vignoble de 61 hectares. Les vignes âgées de 28 ans en moyenne sont implantées sur des sols de graves argileuses pyrénéennes. Le vignoble est géré de façon micro-parcellaire. Le domaine du Château Pape Clément est certifié Haute Valeur Environnementale 3, certification SME et Bee-Friendly.
Le millésime
Un hiver chaud et humide laisse place à un printemps frais, pluvieux et marqué par des épisodes de gel. L’été est frais et humide.
Vinification et élevage
Premier tri à la vigne avant un second tri manuel sur grappes puis tri optique sur baies. Mise en cuves bois et inox de 25 à 70 hl par gravité. Macération pré-fermentaire à basse température. Des pigeages manuels accompagnent la macération d’une durée de 28 jours afin d’affiner l’extraction. Écoulage direct en barriques et foudres de chêne français. La fermentation malolactique est réalisée en barriques (2/3 neuves et 1/3 d’un vin). L’élevage est de 18 mois en barriques (90%) et foudres (10%) de chêne français.
Assemblage
Le Château Pape Clément rouge 2021 est issu d’un assemblage de merlot (60%) et de cabernet sauvignon (40%).
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