Château Pape Clément 2016
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Pessac-Léognan d'une grande élégance
La propriété
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Pape Clément constitue l’une des plus anciennes propriétés viticoles de la région puisque les premières vendanges ont eu lieu en 1252. Le Château Pape Clément doit son nom au Pape Clément V qui assura la gestion de son vignoble avec passion avant d’en faire donation à l’archevêque de Bordeaux. On parlait alors des « Vignes du Pape Clément ». En 1983, Bernard Magrez, l’infatigable bâtisseur et compositeur de vins rares rachète la propriété. Bernard Magrez qui possède aujourd’hui 4 Grands Crus Classés à Bordeaux emploie toute son énergie et sa détermination pour hisser le Château Pape Clément au rang de l’élite des Grands Crus de Bordeaux. En 2009, le Château Pape Clément est notamment récompensé par l’obtention de la note de 100/100 par le critique américain Robert Parker.
Le vignoble
Jouissant d’un terroir d’exception sur l’appellation Pessac-Léognan, le vignoble du Château Pape Clément s’étend sur 46,5 hectares. Les vignes âgées de 31 ans en moyenne sont implantées sur des sols de graves argileuses pyrénéennes. Le vignoble est géré de façon micro-parcellaire. Le domaine du Château Pape Clément est certifié Haute Valeur Environnementale 3.
Le millésime
Un hiver doux et humide précède un printemps frais et marqué par une pluviométrie élevée. Si ces conditions retardent le développement de la vigne, la floraison est miraculeuse grâce à quelques jours assez chauds et ensoleillés. Dès le 20 juin s'installe un été chaud et particulièrement sec, entraînant un important déficit hydrique. Les pluies du 13 septembre sont salvatrices et permettent, avec l'aide d'une forte amplitude thermique, d’assurer une maturation optimale des baies jusqu'aux vendanges.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles sont réalisées de manière parcellaire en cagettes, avec un premier tri à la vigne. Suite à un égrainage manuel et un second tri sur table, les baies sont acheminées en cuves bois de 30 à 70 hl par gravité. Macération pré-fermentaire à basse température. Des pigeages manuels accompagnent la macération d’une durée de 30 à 40 jours afin d’affiner l’extraction. Écoulage direct en barriques de chêne français par gravité. La fermentation malolactique est réalisée en barriques tout comme l’élevage de 18 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (50%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Pape Clément rouge 2016
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une belle couleur violine.
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances fruitées (cassis, mûres, griottes) et florales (violette, réglisse).
Bouche
D’une grande élégance, la bouche séduit par ses tanins fins, sa remarquable fraîcheur et son exceptionnelle longueur, gages d’un millésime au grand potentiel de garde.
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