Domaine de la Solitude 2023
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de la Solitude blanc 2023
Dégustation
Nez
Nectarine, pêche et fleurs blanches sont autant de fragrances se mêlant au sein d’un bouquet pur et intense.
Bouche
Une attaque onctueuse et caressante précède une bouche vive et équilibrée, aux rafraichissants arômes d’agrumes et de fruits blancs.
Le raffinement et la puissance d’un vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
ll faut rechercher l'origine du nom du Domaine de La Solitude dans la règle de la communauté de la Sainte Famille : prier dans le silence de la solitude. La communauté s'installe au domaine au 19e siècle. Les soeurs décident de confier la gestion viticole de ce Pessac-Léognan à des intervenants extérieurs. Depuis 1993, Olivier Bernard s’occupe de la gestion du domaine. Très ancienne propriété de Martillac, le domaine de la Solitude se distingue par la qualité de ses vins, d’un très bon rapport qualité-prix, accessibles dans leur jeunesse et promis à une belle évolution.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Pessac-Léognan, le Domaine de la Solitude veille sur un vignoble rouge de 30 hectares implantés sur des sols graveleux sur sous-sols argilo-graveleux. 6 hectares du vignoble sont dédiés à la culture de cépages blancs. Cette cuvée est issue de vignes âgées de 35 ans en moyenne.
Le millésime
Doux et pluvieux, le printemps favorise une floraison rapide fin mai ainsi qu’une nouaison homogène. Si la pression mildiou déjà forte est accrue suite aux orages enregistrés mi-juin et en juillet, cette importante pluviométrie permet aux baies épargnées de gagner en volume. Par la suite, les conditions clémentes fin août ainsi que les vents secs d’un mois de septembre chaud et ensoleillé, marqué par de belles amplitudes thermiques, assurent une maturation et une concentration optimales de baies dévoilant tout leur potentiel qualitatif au cours des vendanges.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles suivies de tris successifs. Pressurage lent avant fermentation alcoolique en barriques. Élevage sur lies pendant 7 à 10 mois.
Assemblage
Sauvignon blanc (65%)
Sémillon (35%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée