Domaine des Sénéchaux : Châteauneuf-du-Pape 2010
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape séduisant de richesse et de raffinement
La propriété
Avec des origines remontant au XIVème siècle, le Domaine des Sénéchaux est reconnu comme l’un des plus anciens vignobles de Castro Novo, la terre des vins du Pape. Référence incontournable parmi les grands vins de Châteauneuf-du-Pape, le domaine a été acquis en 2006 par la famille Cazes, également propriétaire du prestigieux Château Lynch-Bages, Grand Cru Classé de Pauillac.
Le Domaine des Sénéchaux veille sur un terroir de 27 hectares implantés sur les plus nobles terroirs de cette emblématique appellation de Vallée du Rhône.
Le vignoble
Ce Châteauneuf-du-Pape 2010 du Domaine des Sénéchaux est issu d’une mosaïque de terroirs, composée selon les parcelles d’argile, de calcaire, de grés mollassiques, de safre ou encore de sable.
Le millésime
Les conditions froides au cours d’un hiver marqué par deux épisodes neigeux retardent le débourrement ainsi que la floraison dont l’importante coulure impacte les rendements, notamment sur les terroirs de grenache. Un été clément favorise tant le développement végétatif que les maturations jusqu’à atteindre une parfaite maturité phénolique tout en préservant une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Cuvaison de 28 à 33 jours. L’élevage de 12 à 14 mois est réalisé à hauteur de 25% en barriques d’un vin, 60% en foudres et 15% en cuves.
Assemblage
Grenache noir (56%)
Syrah (22%)
Mourvèdre (20%)
Vaccarèse - cinsault (2%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2010 du Domaine des Sénéchaux
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur grenat, parée de subtiles nuances violacées.
Nez
Intense, le nez mêle de savoureuses fragrances de fruits rouges bien mûrs, typiques du cépage grenache, à des notes épicées et boisées.
Bouche
La bouche séduit par ses arômes de framboise, de cassis, d’épices et de réglisse. Racé, le palais dévoile des tannins d’une grande finesse s’étirant jusqu’à une finale persistante et équilibrée exhalant de gourmandes notes confites et grillées.