
Domaine Ogereau : Bonnes Blanches Sec 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bonnes Blanches Sec 2023 du Domaine Ogereau
Dégustation
Nez
Le nez dévoile des arômes délicatement herbacés accompagnés de notes pâtissières d'amandes grillée.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par son ampleur et sa puissance, révélant une structure affirmée. La finale longue se caractérise par de rafraichissantes notes mentholées et une légère amertume minérale qui signe le terroir.
Accords mets et vins
Ce vin blanc sec accompagne parfaitement les poissons, les viandes blanches, les volailles ainsi que les fromages à pâte pressée cuite.
Service et garde
Le Bonnes Blanches Sec 2023 peut être dégusté dès maintenant à une température de service comprise entre 10 et 12°C. Ce vin peut se conserver jusqu'en 2030 environ.
Un chenin blanc d'Anjou authentique et minéral du Domaine Ogereau
La propriété
Établi à la fin du XIXe siècle, le Domaine Ogereau déploie ses 24 hectares dans la vallée de la Loire, à Saint-Lambert-du-Lattay le long du Layon. Cette exploitation familiale produit des vins sur les appellations Anjou, Coteaux du Layon, Quart de Chaume Grand Cru et Savennières. Emmanuel Ogereau, représentant la cinquième génération, conduit le domaine depuis 2014. Certifiée en agriculture biologique depuis 2018 et biodynamique Biodyvin depuis 2024, la propriété cultive principalement chenin blanc et cabernet franc sur des terroirs schisteux variés, perpétuant l'excellence viticole ligérienne.
Le vignoble
Le terroir des Bonnes Blanches constitue le grand cru historique de Saint Lambert du Lattay en appellation Anjou. Situé sur un coteau en pente douce exposé nord-est sur la rive gauche du Layon, ce lieu-dit exceptionnel repose sur des sols d'altérite de schistes friables, composés d'argile lourde enrichie de graviers de quartz. Ces terroirs profonds permettent un enracinement important des vignes et maintiennent la fraîcheur même lors des étés secs. Les vignes de chenin, plantées dans les années 1990 par Vincent Ogereau, s'épanouissent sur cette parcelle de 1,9 hectare.
Vinification et élevage
Les raisins du Bonnes Blanches Sec 2023 sont vedangés manuellement par tries successives. Après pressurage en grappes entières et débourbage léger, la fermentation et l'élevage s'effectuent pendant 10 mois sur lies totales dans différents contenants : foudre de 20 hl, œuf en béton, amphore en terre cuite et fût neuf de 228 litres. La fermentation malolactique se déroule spontanément et intégralement.
Cépage
Ce vin de Loire blanc est un 100 % chenin blanc.
