Dominio de Pingus : PSI 2018
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la précision d’un grand vin par Dominio de Pingus
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-et-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne avec une réputation internationale.
C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Pingus incarne l’excellence de la Ribera del Duero au travers d’une gamme magnifique et inimitable alliant puissance, finesse et complexité.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins les plus recherchés au monde.
Le vin
La cuvée PSI est issue d’une sélection de parcelles de tinto fino et de grenache.
Élaborée avec tout le talent et le savoir-faire du grand œnologue danois Peter Sisseck et suivant la trace de ces aînés, la cuvée PSI mêle puissance et élégance tout en présentant un style plus accessible.
Le millésime
Après plusieurs années sans précipitations, 2018 a bénéficié de conditions climatiques optimales du cycle végétatif jusqu’à la récolte réalisée de manière précoce donnant un rendement légèrement supérieur aux derniers millésimes.
La cuvée PSI 2018 est issue d’une sélection de petites parcelles dispersées au cœur de la Ribera del Duero à une altitude entre 850 et 950 mètres.
Vinification et élevage
Si la première fermentation est réalisée en cuve inox, la fermentation malolactique est réalisée en partie en barriques. Cette cuvée a fait l'objet d'un élevage de 17 mois en utilisant des barriques de second et de troisième vin ayant contenues la cuvée Flor de Pingus ainsi que des foudres du tonnelier français Taransaud.
Assemblage
La cuvée PSI 2018 de Pingus est le fruit d’un assemblage de tinto fino (90%) et de grenache (10%).