
E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2019
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’équilibre d’un vin de Châteauneuf-du-Pape signé E. Guigal
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situé de nombreuses appellations qui forment une gamme de vin d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
La cuvée Châteauneuf-du-Pape d’E. Guigal est issue d’un vignoble aux sols de galets roulés et riches en argiles rouges offrant ainsi des vins de la Vallée du Rhône au style inimitable.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification traditionnelle. Macération pendant près de 3 semaines. Ce vin de Châteauneuf-du-Pape est élevé en foudres pendant 36 mois.
Assemblage
Vieux grenache
Mourvèdre
Syrah
Autres cépages
