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E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2020

E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2020

Un carton de 6 Bouteilles (75cl)

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E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2020

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91-93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2020 d' E. Guigal

Dégustation

Robe
Robe sombre.

Nez
Nez gourmand mêlant fruits rouges mûrs et nuances épicées.

Bouche
En bouche, la générosité s’exprime à travers une matière dense, des tanins fondus et une belle profondeur aromatique, le tout porté par une remarquable harmonie.

Service et garde

Servir entre 16 et 18°C. Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2040 environ.

Accords mets et vins

Ce vin rouge s'accorde idéalement avec des viandes rouges grillées ou en sauce, des gibiers à plumes ou encore des fromages affinés.

Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape complexe et raffiné, signature de la vallée du Rhône

La propriété
Fondée en 1946 à Ampuis par Étienne Guigal, la maison E. Guigal est une référence incontournable de la vallée du Rhône. C’est son fils Marcel qui prend les rênes dès 1961, avant de transmettre à la troisième génération, toujours animée par le respect du savoir-faire familial. Le domaine est aujourd’hui reconnu pour son exigence qualitative et son ancrage dans les plus grandes appellations rhodaniennes.
En 1995, E. Guigal s’illustre en acquérant le Château d’Ampuis, joyau du patrimoine viticole, puis en intégrant d’autres propriétés de renom comme Jean-Louis Grippat, le Domaine de Vallouit ou encore le Château de Nalys, au cœur de Châteauneuf-du-Pape.

Le vignoble
Cette cuvée provient de parcelles situées sur des sols typiques de l’appellation Châteauneuf-du-Pape : un mélange de galets roulés et d’argiles rouges. Ces terroirs, emblématiques de la vallée du Rhône méridionale, confèrent au vin richesse, profondeur et un caractère unique.

Vinification et élevage
Les raisins sont vinifiés selon des méthodes traditionnelles, avec une longue macération d’environ quatre semaines. L’élevage s’étend sur 36 mois en foudres, favorisant une parfaite intégration des tanins et une grande complexité aromatique.

Assemblage

Vieux grenache, mourvèdre, syrah et autres cépages.

E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2020
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informations
Détails
PaysFrance
RégionVallée du Rhône
AppellationChâteauneuf-du-Pape
CouleurRouge
EnvironnementAgriculture Raisonnée
PrimeurLivrable
Alcool15.5
EncépagementGrenache/Syrah/Mourvèdre
Mention qualitéAOC
AllergènesContient des sulfites
2.0.0