
E. Guigal : Hermitage 2017
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la richesse aromatique d’un vin blanc d’Hermitage signé E. Guigal
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Référence parmi les vins d’Hermitage, cette cuvée est issue des parcelles de Beaumes, Murets, Dionières et Pierrelles. Les vignes, âgées de 30 ans, sont cultivées sur des sols granitiques calcaires, argilo-limoneux et sablo-graveleux.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet de fermentations alcooliques à température contrôlée entre 16 et 18°C. Ce vin de la Vallée du Rhône est élevé de 24 mois sous-bois dans des fûts de deuxième vin.
Assemblage
Marsanne
Roussanne
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Hermitage 2017 blanc d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Ce vin blanc possède une robe d’une belle couleur jaune paille.
Nez
Complexe, le bouquet aromatique développe des notes florales et végétales mêlées à des arômes de miel d’acacias et de bois.
Bouche
Riche, la bouche séduit par sa structure et ses arômes épicés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10°c et 12°C
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2038 environ.
Accords mets et vins
L’Hermitage 2017 d'E. Guigal est le partenaire idéal du homard, des plats épicés et à base d’ail mais aussi des fromages à pâtes persillées.
