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El Enemigo : Gran Enemigo 2016
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Commentaire Robert Parker
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Description

Un grand vin d’Argentine qui réinterprète l’assemblage bordelais en le mariant au malbec

La propriété
El Enemigo naît de la volonté commune d’Adrianna Catena et d’Alejandro Vigil, vigneron en chef de la célèbre Bodega Catena Zapata depuis 2002, d’élaborer de grands vins au cœur de la région de Mendoza, en Argentine. C’est ainsi qu’en 2007 ces deux passionnés des vignes créent El Enemigo, littéralement l’ennemi, ainsi que la cave Bodega Aleanna. Le succès ne se fait pas attendre. Très vite, le domaine est salué à travers le monde pour son Cabernet Franc Gran Enemigo Gualtallary. Le respect des traditions ancestrales façonne les vins de ce prestigieux domaine et cette passion donne naissance à des cuvées gourmandes et très prisées par les amateurs de grands vins.

Le vignoble
Gran Enemigo 2016 est issu du vignoble de Gualtallary situé à 1470 mètres d’altitude. Là, de très belles vignes de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot s’épanouissent sur un sol rocheux et calcaire. Le malbec bénéficie d’un sol varié entre sables, argiles et roches. Le petit verdot est issu du vignoble d'Agrelo où des vignes s’enracinent à 930 mètres d’altitude dans un sol sableux.

Vinification et élevage
Les baies de cette cuvée sont récoltées en 5 fois : un mois et demi s’écoule entre la première et la dernière vendange. Gran Enemigo 2016 fermente d’abord en barriques à une température de 22 degrés avant de macérer à froid pendant 5 jours. Suite à cela, le vin macère 23 jours en moyenne dans des barriques en chêne français de deuxième et troisième utilisations. Pour finir, cette cuvée vieillit pendant 15 mois en foudre âgée de 100 ans.

Assemblage
Malbec (50%), cabernet franc (20%), cabernet sauvignon (15%), merlot (10%) et petit verdot (5%).

El Enemigo : Gran Enemigo 2016
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