Fonseca : Vintage Port 2009
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage Port 2009 de Fonseca
Dégustation
Robe
Robe d’une intense robe noire.
Nez
Riche, le nez exhale des fragrances fruitées, épicées et herbacées ainsi que de subtiles notes de café, de cacao et de pruneau.
Bouche
Une attaque ample laisse place à une bouche dense, dont les arômes de confiture de mûres, de chocolat noir et de réglisse sont soutenus par des tanins sauves et persistants.
Service
Pour une dégustation optimale servir entre 16 et 18°C, après une décantation préalable.
Un Porto Vintage riche et harmonieux
La propriété
Fondée en 1815 au Portugal, Fonseca s’impose comme une maison de Porto Vintage de choix. Depuis sa fondation, cinq générations de la famille Guimaraens bercent le domaine de leur savoir-faire. Ses Porto Vintage classiques sont considérés comme très cohérents sur le plan stylistique. Cette constance découle non seulement de la continuité de l'engagement familial et des connaissances et compétences transmises d'une génération à l'autre, mais aussi d'un lien étroit avec le vignoble. En 2006, Fonseca devient la première maison à proposer un Porto entièrement élaboré à partir de raisins issus de l'agriculture biologique en plus d’être la seule maison de Porto à avoir quatre vins notés 100 points.
Le vignoble
Ce Vintage Port 2009 de Fonseca est élaboré à partir de trois quintas (Quinta de Santo António, do Cruzeiro et do Panascal), situées dans la Cima Corgo, zone viticole emblématique de la région du Duriense.
Vinification et élevage
Les raisins dédiés à l'élaboration de ce Porto Vintage sont foulés au pied dans les « lagares » en pierre de Cruzeiro et Panascal, avant fermentation puis élevage.
Le millésime
L'année 2009 est marquée par des rendements faibles, en partie à cause d'une faible quantité de fruits et d'une période de maturation très sèche. Précoce, le débourrement observé début mars laisse place à une climatologie relativement fraîche jusqu'en juillet. Puis des conditions sèches et particulièrement clémentes persistent jusqu’à des vendanges précoces.
Assemblage
Porto Blend.
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