Fonseca : Vintage Port 2017
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage Port 2017 de Fonseca
Dégustation
Robe
Robe sombre avec un bord magenta.
Nez
Des arômes intenses de mûres concentrées s'accompagnent de fruits rouges plus frais, équilibrés par une minéralité subtile. Des notes végétales, balsamiques et boisées de cèdre se dévoilent en arrière-plan.
Bouche
En bouche, un concentré de petits fruits noirs s'épanouit, offrant une texture veloutée. Les tanins fermes et une acidité vive apportent structure et énergie, tandis que le fruit complexe et puissant domine l'ensemble.
La concentration et l'élégance d'un Porto Vintage
La propriété
Fondée en 1815 au Portugal, Fonseca s’impose comme une maison de Porto Vintage de choix. Depuis sa fondation, cinq générations de la famille Guimaraens bercent le domaine de leur savoir-faire. Ses Porto Vintage classiques sont considérés comme très cohérents sur le plan stylistique. Cette constance découle non seulement de la continuité de l'engagement familial et des connaissances et compétences transmises d'une génération à l'autre, mais aussi d'un lien étroit avec le vignoble. En 2006, Fonseca devient la première maison à proposer un Porto entièrement élaboré à partir de raisins issus de l'agriculture biologique en plus d’être la seule maison de Porto à avoir quatre vins notés 100 points.
Le vignoble
Ce Vintage Port 2017 de Fonseca est élaboré à partir de trois quintas (Quinta de Santo António, do Cruzeiro et do Panascal), situées dans la Cima Corgo, zone viticole emblématique de la région du Duriense.
Vinification et élevage
Les raisins dédiés à l'élaboration de ce Porto Vintage sont foulés au pied dans les « lagares » en pierre de Cruzeiro et Panascal, avant fermentation puis élevage.
Le millésime
Malgré un début d'année froid et sec, le débourrement est précoce. La sécheresse persistante au printemps a favorisé une croissance rapide de la vigne, entraînant une floraison précoce début mai. En juin, des températures extrêmement élevées ont accéléré la véraison, qui a eu lieu vers le 18 juin, plus tôt que d'habitude. Bien que la sécheresse ait duré jusqu'à fin septembre, les nuits plus fraîches en août ont tempéré les effets de la chaleur, et les raisins ont mûri précocement. Précoces, les vendanges révèlent malgré des rendements faibles des raisins aux peaux épaisses et d’une belle concentration.
Assemblage
Porto Blend.
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