
Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano : Mormoreto 2012
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Description
La complexité et la richesse d’un grand vin rouge de Toscane
La propriété
Référence incontournable des grands vins d’Italie, Frescobaldi incarne l’excellence de la viticulture en Toscane. À la tête de sept domaines différents situés dans des zones emblématiques, Frescobaldi se distingue par sa capacité à illustrer toute la diversité de l’expression des plus grands terroirs toscans. Chacun des domaines possède sa propre histoire, son propre terroir avec des hommes et des femmes passionnés, animés par cette volonté de produire de grands vins. Situé à 25 kilomètres au nord de Florence, le domaine Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano bénéficie d’une belle exposition et d’une protection naturelle contre les aléas climatiques grâce à son implantation au sein de la vallée du fleuve Arno. Symboles de la tradition du terroir vinicole florentin, les vins du domaine se distinguent par leur exceptionnelle palette aromatique, leur bonne longueur en bouche ainsi que leur important potentiel de garde.
Le vin
Grand vin du domaine Castello Nipozzano produit en appellation IGT Toscana, Mormoreto a vu le jour avec un premier millésime en 1983. Cette cuvée est uniquement produite lors des grandes années. Grand vin rouge de caractère, Mormoreto allie finesse et harmonie tout en étant doté d’un remarquable potentiel de garde.
Assemblage
Cabernet sauvignon
Cabernet franc
Merlot
Petit verdot
Caractéristiques et conseils de dégustation de Mormoreto 2012 de Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano
Dégustation
Robe
La cuvée Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano : Mormoreto 2012 présente une robe de couleur rubis foncé opaque.
Nez
Le nez révèle des arômes riches et complexes de mûres, de framboises, de poudre et beurre de cacao pâtissier, de grains de café grillés, ainsi que de subtiles notes de vanille, de cannelle, de clou de girofle, de jasmin et de feuille de thé.
Bouche
À la dégustation, le vin est rond et moelleux en bouche, offrant en plus des notes perçues précédemment au nez, des touches de chocolat amer, de framboise fraîche, de whisky et de tabac vanillé.
