Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano : Mormoreto 2018
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la richesse d’un grand vin rouge toscan
La propriété
Référence incontournable des grands vins d’Italie, Frescobaldi incarne l’excellence de la viticulture en Toscane. À la tête de sept domaines différents situés dans des zones emblématiques, Frescobaldi se distingue par sa capacité à illustrer toute la diversité de l’expression des plus grands terroirs toscans. Chacun des domaines possède sa propre histoire, son propre terroir avec des hommes et des femmes passionnés, animés par cette volonté de produire de grands vins. Situé à 25 kilomètres au nord de Florence, Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano bénéficie d’une belle exposition et d’une protection naturelle contre les aléas climatiques grâce à son implantation au sein de la vallée du fleuve Arno. Symboles de la tradition du terroir vinicole florentin, les vins du domaine se distinguent par leur exceptionnelle palette aromatique, leur exceptionnelle longueur en bouche ainsi que leur important potentiel de garde.
Le vin
Issu d’un vignoble situé à 300 mètres d’altitude sur des sols sablonneux exposés sud-ouest, ce Mormoreto est produit depuis 1983, uniquement lors de grandes années. Depuis le millésime 2013, cette cuvée est assemblée à partir de vieilles vignes de cabernet sauvignon, de cabernet franc et de petit verdot, en plus du traditionnel sangiovese. Ce grand vin rouge de caractère en IGT Toscana allie finesse et harmonie tout en étant doté d’un remarquable potentiel de garde.
Le millésime
L’hiver froid est ponctué d’épisodes pluvieux et neigeux. Variable, le printemps alterne des journées clémentes à d’importantes pluies bénéfiques à la reconstitution des réserves d’eau. Les températures clémentes favorisent un développement végétatif régulier. Chaud, l’été est marqué par quelques orages au cours de la seconde moitié du mois d’août, qui permettent une baisse des températures assurant ainsi une maturation progressive et de qualité. Les amplitudes thermiques enregistrées en septembre sont idéales pour affiner les maturités, contribuer à la synthèse aromatique et préserver la fraîcheur si caractéristique des vins du domaine.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux dans la vigne et au chai. La fermentation malolactique est réalisée après le décuvage. L’élevage en barriques de chêne français est d’une durée de deux ans, suivi d’un vieillissement complémentaire de quelques mois en bouteilles afin de développer l’équilibre, l’expression et l’élégance de ce vin.
Assemblage
Cabernet sauvignon
Cabernet franc
Sangiovese
Petit verdot
Caractéristiques et conseils de dégustation de Mormoreto 2018 de Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une intense couleur rouge rubis.
Nez
Le nez mêle avec un parfait équilibre des fragrances fruitées (airelle rouge, framboise, confiture de figues, griotte), épicées et torréfiées à de savoureuses notes balsamiques et de thé.
Bouche
Rafraichissante et d’une belle complexité, la bouche séduit par sa rondeur, son équilibre ainsi que ses tanins mûrs et soyeux.
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