Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Lucente 2021
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Toscane délicat et d’une belle expression aromatique
La propriété
Grande famille florentine dévouée à la production de vins toscans, les Frescobaldi sont implantés sur cette terre d’histoire depuis plus de 1000 ans. Leur influence s’est considérablement accrue lors de la période de la République de Florence, au moment du développement de l’industrie bancaire de la ville. La famille a notamment pris part aux grands ouvrages d'art de l'époque, tels le Pont Santa Trinita et la Basilique Santo Spirito. Situé dans la zone de Montalcino, au sud-ouest de la cité médiévale, Frescobaldi- Tenuta Luce Della Vite, l’une des propriétés famillales, élabore des crus parmi les plus grands vins italiens.
Le vignoble
Le domaine s’étend sur 192 hectares dont 55 plantés de vignes, avec une densité moyenne de 6 100 pieds à l’hectare. Avec une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, la Tenuta Luce Della Vite possède l’un des vignobles les plus élevés de la zone. Les terres riches en galets et sédiments mais pauvres en matières organiques, associées à une belle exposition sur le versant sud réunissent les conditions idéales pour produire de grands vins de Toscane. C’est dans la partie plus basse du vignoble, sur les sols d’argile, que sont plantés le merlot et le cabernet sauvignon.
Le millésime
Un hiver froid et peu pluvieux précède un début de printemps sec et doux. L’épisode de gel du 8 avril n’occasionne heureusement aucun dégât sur les vignobles du domaine grâce à la situation géographique élevée du sangiovese et au débourrement tardif du merlot.
L’été est chaud et sec jusqu’aux épisodes pluvieux de mi-juillet, favorisant la baisse des températures et le déblocage des maturités. Les pluies enregistrées fin août entraînent une baisse des températures ainsi que des amplitudes thermiques entre le jour et la nuit idéales pour maintenir la fraîcheur aromatique et assurer la bonne maturation des raisins. Débutées le 7 septembre pour le merlot puis la deuxième semaine pour le sangiovese, les vendanges se sont déroulées sous de très bonnes conditions météorologiques, sans précipitations et avec de fortes amplitudes thermiques.
Vinification et élevage
Vinification en cuves acier thermorégulées. Fermentation de 10 jours suivie d’une macération pelliculaire de 20 jours. Fermentation malolactique. Élevage pendant 12 mois en barriques.
Assemblage
Merlot et sangiovese.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Lucente 2021 de Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rubis.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges, mûre sauvage) et florales (violette).
Bouche
Ample et veloutée, la bouche séduit par ses tanins fins, sa structure ainsi que ses arômes de fruits noirs, de réglisse et d’épices.
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