Grattamacco 2019
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Bolgheri séduisant de complexité et de finesse
La propriété
C’est en 1977 qu’est fondé le domaine Grattamacco dans le Bolgheri en Toscane. Ce « Super Toscan » est la propriété de la famille Bertarelli depuis 2002. Grattamacco fait partie des références incontournables de l’appellation Bolgheri Superiore et des grands vins italiens.
Le vin
Grattamacco est un vin de Toscane élaboré à partir de vignobles implantés entre 100 et 200 mètres d’altitude aux sols composés de grès calcaires, de marnes, de flyschs calcaires et d’argile blanc. Ce terroir bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré avec des brises marines fréquentes. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont conduites avec des méthodes respectueuses de l'environnement, privilégiant les faibles rendements et une production de grande qualité.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés à la main font l’objet d’un tri rigoureux afin de ne conserver que les meilleures baies. Spontanée, la fermentation est effectuée au sein de cuves en chêne, accompagnée de pigeages manuels. Macération longue et extraction lente afin de libérer des tanins mûrs et nobles. L’élevage est d’une durée de 18 mois en fûts de chêne.
Le millésime
L’année 2019 est marquée par un été particulièrement chaud, contrebalancé par une importante pluviométrie enregistrée fin juillet, salvatrice pour débloquer les maturités. Les pluies de fin août-début septembre précèdent une période plus clémente dont les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit accélèrent la maturation jusqu’aux vendanges.
Assemblage
Cabernet sauvignon (65%)
Merlot (20%)
Sangiovese (15%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Grattamacco 2019
Dégustation
D’une brillante robe rouge rubis, ce vin de Bolgheri Superiore séduit par son équilibre, sa fraîcheur, sa richesse aromatique ainsi que la finesse de ses tannins.
Accords mets et vins
Du gibier, du sanglier, des viandes rouges rôties, braisées et mijotées ou encore des fromages mi-affinés sont des propositions d'accords raffinés avec ce Grattamacco 2019.