La Dame de Montrose 2021
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la fraîcheur d’un Second Vin de Saint-Estèphe
La propriété
Propriété des frères Martin et Olivier Bouygues depuis 2006, le Château Montrose est une référence emblématique de l’appellation Saint-Estèphe. Ce Second Cru Classé en 1855 veille sur l’un des plus beaux terroirs du Médoc. Dans le passé comme aujourd’hui, le Château Montrose s’est distingué pour la qualité de ses vins, son style et sa distinction qui font de la propriété un domaine incontournable et mondialement réputé de par le monde.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Saint-Estèphe, le Château Montrose veille sur un vignoble de 95 hectares situé sur un emplacement d’exception considéré comme l’un des plus grands terroirs de la région de Bordeaux. Ce vaste vignoble d’un seul tenant constitue une rareté sur un terroir considéré comme un « noyau d’élite ». Situé non loin de l’estuaire de la Gironde, le vignoble du Château Montrose est implanté sur des terrasses de graves mélangées à du sable en surface tandis que le sous-sol est de nature argileuse.
Le vin
Second Vin du Château Montrose, La Dame de Montrose est élaboré à partir du même vignoble que le Grand Vin. Majoritairement constitué de merlot, La Dame de Montrose offre une autre vision du terroir de Saint-Estèphe. Tout en souplesse et dominé par des notes de fruits rouges, ce vin présente une accessibilité plus immédiate dans sa jeunesse.
Le millésime
L’hiver doux et sec précède un printemps dont les conditions fraîches et pluvieuses entraînent une forte pression mildiou dès le mois de mai, parfaitement maîtrisée grâce à la rigueur des équipes. La floraison rapide et homogène. Si le climat sec et les températures fraîches de l’été réduisent la pression sanitaire, elles retardent légèrement la véraison. La clémence de septembre, se traduisant par des températures élevées et un fort ensoleillement, est idéale pour affiner les maturités.
Assemblage
La Dame de Montrose 2021 est issue d’un assemblage de merlot (53%), cabernet sauvignon (38%), petit verdot (6%) et cabernet franc (3%).
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