La Massa : Giorgio Primo 2019
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la concentration d’un grand vin rouge de Toscane
La propriété
Propriété viticole depuis 1400, La Massa est acquise en 1992 par Gian Paolo Motta, passionné par les plus grands crus de Bordeaux, avec l’ambition de faire du domaine une référence incontournable des plus grands vins italiens. Installée à Panzano, près de la Conca d'Oro, La Massa produit des vins d’appellation IGT Toscana reconnus pour leur qualité et leur grande finesse.
Le vignoble
La Massa veille sur un vignoble de 25 hectares implanté à 360 mètres d’altitude environ. Le domaine tient sa singularité dans sa mosaïque de terroirs répartis sur trois niveaux géologiques, comprenant des sols calcaires argilo-marneux, marneux avec une fracture écailleuse (galestro) et argileux.
Le vin
Issu d'une rigoureuse sélection des meilleurs raisins du vignoble, Giorgio Primo de La Massa est une référence parmi les grands vins de Toscane.
Le millésime
Un hiver froid et sec précède un printemps dont la douceur et la pluviométrie favorisent le débourrement de la vigne. Les chaleurs estivales, sans impact pour le vignoble grâce à des réserves hydriques suffisantes, assurent un développement idéal du vignoble. À l’approche des vendanges entre la fin septembre et début octobre, les amplitudes thermiques entre jour et nuit sont idéales pour la bonne maturation des baies tout en préservant leur fraîcheur aromatique.
Vinification et élevage
Le vin bénéficie d’un élevage en barriques de chêne français (dont 50% neuves) dont 6 mois sur lies fines.
Assemblage
Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (40%)
Petit verdot (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Toscana Giorgio Primo 2019 de La Massa
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur rouge rubis.
Nez
Au nez se conjuguent de savoureuses notes de fruits noirs et de tabac à des fragrances minérales évoquant la pierre, le schiste et le graphite.
Bouche
Alliant harmonieusement élégance, structure et complexité, la bouche séduit par ses tanins d’une grande finesse. Persistante, la finale exhale une suave salinité caractéristique de ces grands terroirs toscans.
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