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M. Chapoutier : Le Méal 2015
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M. Chapoutier : Le Méal 2015

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker100/100
J. RobinsonJ. Robinson16++/20
Wine SpectatorWine Spectator97/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Méal 2015 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe, brillante, arbore une séduisante teinte jaune doré.

Nez
Le nez révèle une aromatique intense, mêlant une belle minéralité à de fines notes de céleri et à un boisé parfaitement fondu.

Bouche
Large et veloutée, la bouche exprime avec délicatesse une dimension exotique d’une grande fraîcheur, relevée par une touche d’amandes grillées.

L'onctuosité et la précision d'un Ermitage blanc signé M.Chapoutier

La propriété

Établie depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier s’impose aujourd’hui comme l’une des références majeures des vins de la Vallée du Rhône.

À la fois vigneron et négociant, Michel Chapoutier a hissé, au fil des millésimes, cette maison familiale au plus haut niveau. Les vins de la Maison Chapoutier sont salués pour leur élégance et leur grande qualité par les connaisseurs du monde entier. Figure aux multiples talents, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 attribuées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, la fille de Michel Chapoutier, a repris la direction de cette maison emblématique, qui veille sur un vignoble de plus de 350 hectares couvrant les appellations les plus prestigieuses de la Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Méal blanc de M. Chapoutier est un Ermitage issu des raisins du coteau éponyme. Âgées en moyenne de plus de 50 ans, les vignes s’enracinent dans des alluvions fluvio-glaciaires riches en galets. Ces vieilles vignes, réputées pour leurs faibles rendements, donnent naissance à des vins de Vallée du Rhône d’une grande qualité.

Vinification et élevage

Vendange manuelle à parfaite maturité. Pressurage puis débourbage à froid des moûts durant environ 24 à 48 heures. La vinification s’effectue à parts égales, environ 50% en demi-muids et 50 % en cuves. L’élevage de ce vin d'Ermitage, de 10 à 12 mois, est accompagné de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Marsanne (100 %).

M. Chapoutier : Le Méal 2015
2.0.0