Masseto 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Masseto 2021
Dégustation
Nez
Le nez révèle une expression vive et captivante, qui se prolonge avec élégance en bouche.
Bouche
Ce vin enveloppe le palais avec élégance, offrant des notes succulentes, juteuses et persistantes. Son expression aromatique se prolonge tout au long de la dégustation, se distinguant par une finale longue et savoureuse. Un digne ambassadeur de la puissance du millésime 2021.
La puissance et l’élégance d’un vin iconique de Toscane
La propriété
C’est au début des années 1980 que les premières vignes sont plantées sur des sols situés sur une veine d’argile bleue du Pliocène de la colline de Masseto, surplombant la mer Tyrrhénienne, près du célèbre petit village de Bolgheri en Toscane. Dans cette nature rude, le merlot a trouvé comment s’épanouir à merveille sur une terre considérée comme plus propice à la culture du cabernet sauvignon. Depuis près de 40 ans désormais, les vins du domaine Masseto sont devenus de véritables légendes de la viticulture toscane et des vins italiens à travers le monde.
Le vignoble
Le vignoble du domaine Masseto est situé en Toscane, à Bolgheri. Cette zone viticole bénéficie d’un climat méditerranéen fortement influencé par la présence de la mer Tyrrhénienne.
Le vin
Le nom même de Masseto est un hommage à ses racines et son terroir, à la dualité entre puissance et douceur qu’il harmonise, typicité apportée notamment par les mottes d’argile bleue appelées « masse » qui se forment sur le vignoble et qui lui ont donné son nom. Produit pour la première fois en 1986, cette cuvée est rapidement devenue l’un des vins les plus prisés au monde après avoir été élu « Wine of the Year » en 1997 par la revue Decanter. Considéré par certains comme le Pétrus italien, chaque nouveau millésime mis en marché de ce vin de Toscane est un évènement.
Le millésime
Parmi les plus grands millésimes des années 2000 en Toscane, 2021 se distingue par sa remarquable puissance, son acidité élevée et ses arômes éclatants, révélant un équilibre impressionnant. Digne représentant de la force de cette année exceptionnelle, Masseto 2021 possède un potentiel de garde extraordinaire.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un double tri avant et après éraflage puis d’un pressurage délicat. La fermentation se déroule sous l’influence des levures indigènes et dure de 21 à 28 jours. La fermentation malolactique est effectuée en barriques de chêne neuves et les différents lots sont maintenus séparés durant les 12 premiers mois d’élevage. Les vins sont ensuite assemblés et remis en barriques pour une année supplémentaire soit un élevage total de 24 mois. Le vin repose enfin 12 mois de plus en bouteilles avant d'être mis en vente.
Assemblage