Orma : Orma 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin de Toscane séduisant d’élégance et de complexité
La propriété
Le domaine Orma, dont le nom signifie « empreinte » en italien, a été fondé par Antonio Moretti, également propriétaire du domaine sicilien Tenuta Sette Ponti. C’est après de nombreuses recherches afin d’identifier le meilleur terroir qu’Antonio Moretti fonde ce domaine dans la province de Livourne, près de Bolgheri avec l’ambition de produire des vins de Toscane d’exception exprimant avec authenticité et excellence le potentiel de ces grands vignobles italiens.
Le vignoble
Orma est un vin de Toscane issu d’un vignoble de 7,5 hectares dont 5,5 en vignes. Orientées sud-ouest, les vignes âgées de 20 ans en moyenne sont implantées sur des sols profonds constitués majoritairement de galets, d’argile et de peu de sable, conditions idéales dans un climat chaud.
Le vin
Orma est le premier vin produit par le domaine. Produit depuis 2005, Orma a connu dès son premier millésime une reconnaissance par-delà les frontières pour sa qualité, sa puissance et son équilibre.
Le millésime
Un hiver légèrement pluvieux précède un printemps dont la douceur favorise un débourrement précoce de la vigne. Les conditions clémentes par la suite, ponctuées de quelques épisodes pluvieux, assurent une maturation optimale des baies jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Fermentation à température contrôlée. Macération post-fermentaire accompagnée de pigeages manuels pendant 18 jours. Élevage de 18 mois en petits fûts.
Assemblage
Merlot (50%)
Cabernet sauvignon (30%)
Cabernet franc (20%).
Caractéristiques et conseils de dégustation d’Orma 2020
Dégustation
Ce vin d’IGT Toscana allie harmonieusement la finesse du merlot à la complexité des cabernets.