Orma : Orma 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d’Orma 2022
Dégustation
Ce vin rouge italien allie idéalement raffinement à une structure puissante laissant présager un important potentiel de garde.
La richesse et la trame aromatique d’un vin de Toscane
La propriété
Le domaine Orma, dont le nom signifie « empreinte » en italien, a été fondé par Antonio Moretti, également propriétaire du domaine sicilien Tenuta Sette Ponti. C’est après de nombreuses recherches afin d’identifier le meilleur terroir qu’Antonio Moretti fonde ce domaine dans la province de Livourne, près de Bolgheri avec l’ambition de produire des vins de Toscane d’exception exprimant avec authenticité et excellence le potentiel de ces grands vignobles italiens.
Le vignoble
Orma est un vin de Toscane issu d’un vignoble de 7,5 hectares dont 5,5 en vignes. Orientées sud-ouest, les vignes âgées de 20 ans en moyenne sont implantées sur des sols profonds constitués majoritairement de galets, d’argile et de peu de sable, conditions idéales dans un climat chaud.
Le vin
Orma est le premier vin produit par le domaine. Produit depuis 2005, Orma a connu dès son premier millésime une reconnaissance par-delà les frontières pour sa qualité, sa puissance et son équilibre.
Ce millésime 2022 est élaboré à partir de vignobles âgés de 24 ans en moyenne.
Le millésime
Un hiver doux favorise un cycle végétatif régulier au printemps, avant un été chaud favorisant la bonne maturité des baies.
Vinification et élevage
Tri et égrappage des baies avant un léger pressurage. Encuvage par gravité. Fermentation et macération d'une durée totale supérieure à 20 jours, accompagnés de 2 à 3 remontages par jour. Extraction délicate. Soutirage puis fermentation malolactique en barriques avant un élevage en fûts de chêne français pendant environ 18 mois (20% de fûts neufs, 80% de deux vins).
Assemblage
Merlot (50%)
Cabernet sauvignon (30%)
Cabernet franc (20%).
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