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Stark-Condé : Oude Nektar Cabernet Sauvignon 2017
Stark-Condé : Oude Nektar Cabernet Sauvignon 2017
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Stark-Condé : Oude Nektar Cabernet Sauvignon 2017

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Commentaire Robert Parker
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Description

Un vin rouge d’Afrique du Sud séduisant de raffinement et de richesse

La propriété

Illustre référence parmi les grands vins de Stellenbosch, le domaine Stark-Condé trouve ses origines en 1989 lorsque Hans Schroder et son épouse japonaise Midori Maruyama acquièrent le domaine Oude Nektar et débutent la culture d’un vignoble. Quelques années plus tard, leur gendre José Condé alors graphiste, se passionne pour le vin et élabore en 2000 sa première cuvée de cabernet sauvignon. Produite en quantité limitée, cette cuvée connaît un succès imminent auprès de nombreux critiques internationaux et lance la renommée du domaine.

Situé au sein de la zone viticole de Jonkershoek Valley, dans la région de Western Cape, ce domaine conduit un vignoble certifié depuis 2021 en agriculture biologique. Issus de grands terroirs de Stellenbosch, les vins de Stark-Condé sont reconnus par-delà les frontières pour leur finesse et leur élégance.

Le vignoble

Oude Nektar Cabernet Sauvignon de Stark-Condé est un vin de Stellenbosch issu d’un vignoble singulier par son histoire. José Condé décide en 2003 de planter sur ce terroir alors envahi de végétation des clones et des portes-greffes. Suite à un incendie, ce vignoble est replanté en 2009.

Portant le nom historique de la ferme acquise en 1989 par Hans Schroder et Midori Maruyama, Oude Nektar est issu du plus haut vignoble du domaine. Implanté à 550 mètres d’altitude, ce terroir reposant sur un sol de granit décomposé au sous-sol argileux bénéficie d’un ensoleillement optimal, d’une durée de 45 minutes de plus que la moyenne.

Le vin

Cette cuvée est le fruit d’un assemblage entre les cabernets sauvignon de ce vignoble et les meilleurs fûts des autres parcelles du domaine. 2017 est le quatrième millésime suite à la replantation du vignoble.

Vinification et élevage

Le vignoble dédié à cette cuvée est le dernier à être vendangé. Récoltés à la main, les raisins sont refroidis pendant une nuit avant d’être égrappés et triés. Macération pré-fermentaire de deux jours. Fermentation en petites cuves ouvertes avec levures indigènes. Bâtonnages 4 à 6 fois par jour pendant la première partie de la fermentation, puis 2 fois par jours. Soutirage puis entonnage en vue de la fermentation malolactique. Élevage de 20 mois en barriques de chêne français (70% neuves) avant mise en bouteilles sans collage ni filtration.

Assemblage

Cabernet sauvignon (95%)
Petit verdot (3%)
Malbec (2%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Oude Nektar Cabernet Sauvignon 2017 de Stark-Condé

Dégustation

Nez
Le nez mêle harmonieusement d’intenses fragrances de cassis et d'écorce d'agrumes.

Bouche
La bouche séduit par ses tannins fermes ainsi que sa belle finesse.



Stark-Condé : Oude Nektar Cabernet Sauvignon 2017

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