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Terre Nere : Calderara Sottana 2021
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J. Suckling95/100
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Terre Nere : Calderara Sottana 2021

Terre Nere : Calderara Sottana 2021

- - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100

Description

Un vin rouge complexe issu des terroirs volcaniques de l’Etna

La propriété

Située entre 600 et 1000 mètres d’altitude au cœur de la Sicile, la Tenuta delle Terre Nere est au sommet de la viticulture italienne. Telle une île à l’intérieur d’une île, le domaine bénéficie d’un emplacement de choix sur les flancs septentrionaux de l’Etna, le plus haut volcan actif d’Europe. Aujourd’hui à la tête de plus de 45 hectares, Marco de Grazia donne vie à des vins typés d’exception, avec toujours la même philosophie : celle de réussir l’exploit de produire les meilleurs raisins possibles sur ce terroir au climat extrême.

Le vignoble

Caillouteux et pentu, le terroir de l’Etna Rosso Calderara Sottana se distingue par son sol composé de pierres noires faites de basalte et de pierre ponce. Le terme « calderara » fait référence à la chaleur que les pierres dégagent lors des nuits froides caractéristiques de la région, une subtilité qui permet d’obtenir des baies extrêmement concentrées.

Ce terroir tient ses particularités des coulées de lave que l’Etna a connu par le passé, il y a plus de 60 000 ans. Sur le versant nord du vignoble, seuls trois grands crus sont composés de ce « terroir elliptique pur » : le Bocca d'Orzo, le Calderara Sottona et le San Lorenzo. Calderara Sottana est une parcelle unique située entre 600 et 700 mètres d’altitude avec des vignes âgées de 50 à 100 ans. Classé en appellation Etna Rosso D.O.C, le cru Calderara Sottana est l’un des plus prestigieux de Sicile. Les vignes sont conduites en gobelet.

Le cépage

Nerello mascalese (100%)

Cépage endémique de la Sicile, ce cépage noir promet des vins racés, puissants, aux tannins ronds et à l’acidité marquée.

Vinification et élevage

La cuvée Calderara Sottana 2021 de la Tenuta delle Terre Nere réalise sa fermentation alcoolique avec contrôle des températures (28-30°C). La fermentation malolactique et l’élevage se déroulent ensuite en barriques de chêne français durant 16 à 18 mois suivi d’un mois en cuve.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Calderara Sottana 2021 du domaine Terre Nere

Dégustation

Robe
Le vin présente une robe pâle couleur rouge rubis chatoyante de reflets acajou.


Nez
Intense et puissant, le bouquet aromatique dévoile des notes de fruits mûrs et d’épices.

Bouche
Structurée par une belle trame tannique, la bouche emballe le palais par sa matière ample et sa complexité.

Accords mets et vins

Ce vin italien s’accordera à merveille avec des viandes rouges et des fromages affinés.

Conseils de service

À déguster à une température comprise entre 18 et 20°C.

Terre Nere : Calderara Sottana 2021

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