Terre Nere : Calderara Sottana 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Calderara Sottana 2022 du domaine Terre Nere
Dégustation
Nez
Intense et puissant, le bouquet aromatique dévoile des notes de fruits mûrs et d’épices.
Bouche
Structurée par une belle trame tannique, le palais laisse place à une matière ample et une belle complexité.
Accords mets et vins
Ce vin italien s’accordera à merveille avec des viandes rouges et des fromages affinés.
Conseils de service
À déguster à une température comprise entre 18 et 20°C.
Un vin rouge complexe issu des terroirs volcaniques de l’Etna
La propriété
Située entre 600 et 1000 mètres d’altitude au cœur de la Sicile, la Tenuta delle Terre Nere est au sommet de la viticulture italienne. Telle une île à l’intérieur d’une île, le domaine bénéficie d’un emplacement de choix sur les flancs septentrionaux de l’Etna, le plus haut volcan actif d’Europe. Aujourd’hui à la tête de plus de 45 hectares, Marco de Grazia donne vie à des vins typés d’exception, avec toujours la même philosophie : celle de réussir l’exploit de produire les meilleurs raisins possibles sur ce terroir au climat extrême.
Le vignoble
Le terroir de l'Etna Rosso Calderara Sottana, caillouteux et pentu, est caractérisé par un sol de pierres noires de basalte et de pierre ponce. "Calderara" réfère à la capacité de ces pierres à restituer la chaleur durant les nuits froides, favorisant la concentration des baies. Ce terroir unique est le résultat des anciennes coulées de lave de l'Etna, datant de plus de 60 000 ans. Situé entre 600 et 700 mètres d'altitude, Calderara Sottana se distingue par des vignes âgées de 50 à 100 ans, taillées en gobelet. Classé en appellation Etna Rosso D.O.C, le cru Calderara Sottana est l’un des plus prestigieux de Sicile.
Vinification et élevage
La cuvée Calderara Sottana 2022 de la Tenuta delle Terre Nere réalise sa fermentation alcoolique avec contrôle des températures (28-30°C). La fermentation malolactique et l’élevage se déroulent ensuite en barriques de chêne français durant 16 à 18 mois suivi d’un mois en cuve.
Le cépage
Nerello mascalese (100%)
Cépage endémique de la Sicile, ce cépage noir promet des vins racés, puissants, aux tannins ronds et à l’acidité marquée.
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