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Yves Cuilleron : La Petite Côte 2023

Yves Cuilleron : La Petite Côte 2023

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Commentaire Robert Parker
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Description

Un grand vin blanc de la vallée du Rhône empreint de fraîcheur

La propriété

En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

Le vignoble

La cuvée La Petite Côte est issue de parcelles au cœur de l’appellation Condrieu. Là, les vignes majoritairement en terrasses s’étendent sur la commune de Chavanay. Une exposition sud et sud-est ainsi qu’un sol exclusivement composé de granites à muscovite permettent au viognier de s’exprimer pleinement sur des notes de violette. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Après la fermentation alcoolique et malolactique, le vin vieillit sur ses lies en foudres de bois et en barriques bourguignonnes sans soutirage. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille.

Assemblage

Viognier (100%)

Yves Cuilleron : La Petite Côte 2023
2.0.0