Barone Ricasoli : Castello di Brolio Gran Selezione 2019
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la vivacité d’un vin rouge de Toscane
La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Château Brolio par la famille Ricasoli. Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.
Le vignoble
Le Castello di Brolio Gran Selezione 2019 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d’un vignoble de 26 hectares, situé entre 400 et 490 mètres d'altitude dans le Chianti Classico. Son terroir varié et sa situation géographique privilégiée, allant du grès alberese au calcaire galestro, permettent l'épanouissement de la vigne sous un microclimat bienfaisant. Ces terres bénies donnent naissance à des vins à la structure tannique et à la richesse aromatique hors du commun.
Vinification et élevage
Fermentation et une macération en cuves inox thermorégulées (24-27°C), durant 14 à 16 jours. Ce vin de Chianti Classico bénéficie d'un élevage de 23 mois en barriques (30% neuves et 70% d’un vin).
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Castello di Brolio Gran Selezione 2019 de Barone Ricasoli
Dégustation
Robe
La robe dévoile un rouge rubis intense.
Nez
Le nez mêle des arômes de fruits rouges mûrs à des notes d'épices, de tabac et de cuir.
Bouche
La bouche révèle des tannins marqués, un bel équilibre et une intense trame acidulée suivie d’une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Le Castello di Brolio Gran Selezione 2019 de Barone Ricasoli se marie idéalement avec des plats à base de viande rouge, comme un osso buco, le t-bone steak ou encore avec des fromages affinés.
Potentiel de garde
Ce vin italien peut patienter en cave jusqu’en 2039.