Barone Ricasoli : Castello di Brolio Gran Selezione 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Castello di Brolio Gran Selezione 2021 de Barone Ricasoli
Dégustation
Ce vin révèle des tannins marqués, un bel équilibre et une intense trame acidulée suivie d’une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Le Castello di Brolio Gran Selezione de Barone Ricasoli se marie idéalement avec des plats à base de viande rouge, comme un osso buco, le t-bone steak ou encore avec des fromages affinés.
Potentiel de garde
Ce vin italien peut patienter en cave jusqu’en 2040.
L’équilibre et la vivacité d’un vin rouge de Toscane
La propriété
La famille Ricasoli, l'une des plus anciennes familles italiennes, acquiert le Château Brolio en 1141, faisant de Barone Ricasoli le plus ancien domaine viticole d'Italie. Consciente du potentiel du terroir, la famille entreprend des travaux de restructuration et de modernisation pour produire de grands vins. Le domaine gagne en reconnaissance internationale, notamment en 1867 avec une médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.
Le vignoble
Le Castello di Brolio Gran Selezione 2020 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane provenant d'un vignoble de 26 hectares, situé à une altitude de 400 à 490 mètres dans le Chianti Classico. Grâce à son terroir varié, allant du grès alberese au calcaire galestro, et à un microclimat favorable, ce vignoble produit des vins d'une structure tannique et d'une richesse aromatique exceptionnelles.
Vinification et élevage
Fermentation et une macération en cuves inox thermorégulées (24-27°C), durant 14 à 16 jours. Ce vin de Chianti Classico bénéficie d'un élevage de 22 mois en barriques (30% neuves et 70% d’un vin).
Cépage
Sangiovese (100%)
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