Bibi Graetz : Colore 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Colore 2022 de Bibi Graetz
Dégustation
2022 exhale tout au long de la dégustation des arômes floraux et fruités (baies noires) soutenus par un toucher délicat ainsi qu’une belle persistance.
Un grand vin de Toscane complexe et empreint de délicatesse
La propriété
Passionné et en quête perpétuelle d’innovation, Bibi Graetz est devenu au fil des millésimes un producteur emblématique dont les vins séduisent par-delà les frontières pour leur expression harmonieuse et singulière des plus beaux terroirs de Toscane. Singuliers, les vins de Bibi Graetz sont élaborés à partir de vieux vignobles constitués d’une mosaïque de cépages typiques des grands vins italiens (sangiovese, canaiolo, colorino, ansonica).
Le vin
« Colore » est une cuvée chère à Bibi Graetz car elle marque l’accomplissement d’un de ses rêves. Ce vin de Toscane est élaboré à partir de vieux vignobles, dont certains sont âgés de 80 ans, situés en haut de collines aux sols très rocailleux, entre 250 et 600 mètres d’altitude. Pour ce millésime 2022, les raisins proviennent de 2 vignobles (Lamole et Olmo). Afin de vendanger les raisins à une maturité optimale, plusieurs tries successives ont été réalisées lors des vendanges de chacun de ces vignobles.
Le millésime
Le début d’année 2022 est marqué par une relative fraîcheur contrebalancée par la suite par des températures élevées surtout en été. Malgré ces conditions, les vignobles ne sont pas impactés par la chaleur en raison de l’altitude ainsi que d’une exposition régulière aux vents. Débutées le 15 septembre et terminées à la mi-octobre, les vendanges révèlent des raisins élégants et parfaitement équilibrés.
Vinification et élevage
Vendanges parcellaires réalisées manuellement. Tri rigoureux au vignoble puis au cuvier avant un égrappage total. Léger pressurage avant entonnage en barriques ouvertes de 225 litres pour les plus petites parcelles du vignoble, et dans des fûts de 50 hl ou des cuves en acier inoxydable pour les plus grandes parcelles. Fermentations avec des levures naturelles et indigènes, accompagnées d’1 à 3 pigeages manuels par jour. Fermentation malolactique dans de vieilles barriques et fûts de 50 hl avant un élevage d’environ 18 mois.
Assemblage
Sangiovese (96%)
Canaiolo (3%)
Colorino (1%).