Caiarossa 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge de Toscane frais et à la belle palette aromatique
La propriété
Le domaine Caiarossa est situé tout près du petit village médiéval de Riparbella, sur la côte ouest face à la mer, en Toscane. Le domaine Caiarossa se distingue par la production de vins italiens de grande qualité, élaborés dans le plus grand respect de l’environnement et en suivant les principes de la biodynamie. Le domaine Caiarossa appartient depuis 2004 à la famille Albada Jelgersma, propriétaire également du Château Giscours à Margaux, emblématique appellation de la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Le domaine veille sur un vignoble de 16 hectares de vignes qui descendent en pente douce vers la mer.
Le vin
Cuvée emblématique du domaine, Caiarossa est un vin de Toscane issu d'une mosaïque de vignobles, afin de magnifier les nuances et l’identité des grands terroirs italiens.
Le millésime
Année la plus chaude depuis 1800, 2020 début par un hiver doux précédant un début de printemps frais, suivi par la suite de températures supérieures à la moyenne. Si le mois de juin est marqué par une forte pluviométrie la première semaine, l'été est doux et sec, ponctué de nuits fraîches, jusqu'aux fortes pluies fin août qui débloquent les maturités. Réalisées de fin août jusqu'au 22 septembre, les vendanges ont permis de récolter des raisins de grande qualité.
Vinification et élevage
Une vinification parcellaire est effectuée afin de conserver l’expression de chaque terroir et de chaque cépage. La vinification s’opère en cuves béton et cuves bois avec des fermentations lentes et des extractions douces. Une fois la fermentation malolactique et l’assemblage effectués, les vins sont élevés en fûts de chêne français (30% de fûts neufs) pendant 14 mois. Un vieillissement complémentaire de deux mois en cuves béton est réalisé avant la mise en bouteilles, suite à laquelle le vin est élevé encore un an en bouteille avant sa commercialisation.
Assemblage
Caiarossa 2020 est issu d’un assemblage de cabernet franc (28%), syrah (23%), cabernet sauvignon (18%), merlot (13%), sangiovese (13%), petit verdot (4%), et de grenache (1%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée