Castello di Ama : L'Apparita 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de L'Apparita 2020 de Castello di Ama
Dégustation
Ce vin de Toscane s’ouvre sur une attaque suave, laissant place à des tannins dont la richesse et l’élégance se conjuguent à un bel équilibre.
Castello di Ama : la beauté des grands terroirs toscans
La propriété
Situé au cœur des majestueux paysages de la Toscane, le domaine de Castello di Ama porte le nom du petit village de « Ama » niché à 500 mètres d’altitude.
Fondé en 1970 par un groupe de familles avec l’ambition de produire un Chianti Classico reconnu parmi les plus grands vins italiens et au monde, Castello di Ama est l’un des témoins majeurs du patrimoine historique de ce village dont l’activité agricole et viticole fait la renommée depuis plus de cinq siècles. À plusieurs reprises récompensé et reconnu pour la qualité de ses vins, le domaine Castello di Ama est aujourd’hui dirigé par Lorenza Sebasti et Marco Pallanti, œnologue toscan élu « winemaker de l’année » en 2003 par le prestigieux magazine italien « Gambero Rosso »
Le vignoble
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vin
Élaboré depuis 1985, L'Apparita de Castello di Ama est un vin de Toscane reconnu comme étant le premier merlot produit au sein de cette région viticole. Ce vin singulier, devenu emblématique dès son premier millésime, est issu de deux parcelles implantées au sommet du vignoble de Bellavista, terroir de 2,95 hectares situé à 490 mètres d’altitude.
Plantées initialement en 1975 avec du Canaiolo et du Malvasia Bianca, les vignes ont été replantées en 1982 exclusivement avec du merlot. Implantés sur des sols argileux particulièrement riches, les raisins donnent naissance à un vin d’exception conjuguant l’expression du merlot aux spécificités de son terroir d’origine.
Le millésime
Un hiver chaud favorise un développement rapide de la végétation, freiné par l’importante fraîcheur enregistrée au cours des mois de mars et avril. Par la suite, la clémence et l’ensoleillement de juin et juillet ont assuré une maturation précoce des baies avant des conditions humides et fraîches à l’approche des vendanges.
Assemblage
Merlot (100%).
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