
Alfred Gratien : Brut Millésimé 2016
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé 2016 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
La robe arbore une teinte dorée éclatante, d’une grande brillance. L’effervescence, fine et vive, forme un ballet de bulles rapide qui évoque à la fois l’élégance et l’énergie. L’aspect visuel reflète une belle maturité.
Nez
Le nez s’ouvre avec intensité sur des notes acidulées et gourmandes. On retrouve des arômes de brioche, de crème pâtissière et de fruits confits, relevés par des touches d’agrumes comme le cédrat et la mandarine. À l’aération, la palette aromatique gagne en complexité, dévoilant des nuances de café torréfié, de thym et de notes marines. Un nez expressif et profond, empreint de caractère.
Bouche
L’attaque est ample et généreuse. La bouche, dense et structurée, se développe sur des saveurs de groseille et d’abricot confit. L’équilibre entre fraîcheur et ampleur est remarquable, porté par une texture serrée et de fins tanins. La finale, longue et salivante, se prolonge sur une délicate touche saline.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C dans une flûte assez large.
Accords mets et vins
Un tajine de poisson, un homard (ou langouste ou queue de lotte) à l’armoricaine, un Saint-Pierre sauce hollandaise, un filet de veau Orloff ou encore un canard à l’orange s'accordent idéalement avec ce Brut Millésimé 2016 d’Alfred Gratien.
La structure et l'équilibre d'un champagne Brut millésimé
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Ce champagne millésimé 2016 bénéifice d'une vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.
Assemblage
Chardonnay
Pinot noir
Pinot meunier.
