Geoffroy : Empreinte Premier Cru Brut Blanc de Noirs 2014
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Description
Un Blanc de Noirs équilibré et aromatique
La propriété
Fondée au début des années 1950, la Maison de Champagne Geoffroy élabore depuis 4 générations des cuvées de grande qualité. Un vignoble conduit avec la plus grande attention ainsi qu'une vinification parcellaire d'une grande précision donnent naissance à des champagnes exhalant l’expression la plus pure du terroir et un fruit éclatant.
Le vignoble
Implanté au cœur de la vallée de la Marne, en Champagne, la maison veille sur un vignoble de 14 hectares répartis sur une mosaïque de 35 parcelles.
Dans une démarche respectueuse de son terroir et d’expression authentique de chaque parcelle, la conduite du vignoble favorise la vie microbienne des sols ainsi qu’une intervention limitée au possible.
Le vin
La cuvée Empreinte Premier Cru Blanc de Noirs 2014 de Geoffroy est issue d’une sélection de parcelles particulièrement précoces de Cumières (Barremonts, Demoiselles, Houtrants). Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un sol argilo-calcaire avec des fragments de silex.
Cette cuvée est élaborée à partir de vins de base de l’année 2014. Son dosage est d'1 g/l.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés et triés manuellement font l’objet d’un pressurage traditionnel. Élaboré exclusivement à partir de la Cuvée, ce champagne est vinifié de manière parcellaire à 80% en foudres, demi-muids et barriques. Pas de fermentation malolactique.
Assemblage
Ce champagne Empreinte Premier Cru Blanc de Noirs 2014 de Geoffroy est un 100% pinot noir.
Dégustation
Nez
Enrobant et d’une grande finesse, le nez exhale de savoureuses fragrances de fruits rouges.
Bouche
Vive et aérienne, la bouche séduit par sa tension, sa fraîcheur ainsi que la délicate alliance entre des notes fruitées (fraises, groseille) et florales (pivoine). Persistante, la finale est parfaitement équilibrée.
Accords mets et vin
Ce Blanc de Noirs millésimé de la Maison de Champagne Geoffroy s’accorde idéalement avec une poularde de Bresse aux morilles, une caille aux raisins ou encore une fricassée de champignons.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C.