Geoffroy : Rosé de Saignée Premier Cru Brut
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Évaluations et notation
Description
La Maison de Champagne Geoffroy signe un champagne Rosé gourmand et structuré
La propriété
Fondée au début des années 1950, la Maison de Champagne Geoffroy élabore depuis 4 générations des cuvées de grande qualité. Un vignoble conduit avec la plus grande attention ainsi qu'une vinification parcellaire d'une grande précision donnent naissance à des champagnes exhalant l’expression la plus pure du terroir et un fruit éclatant.
Le vignoble
Implanté au cœur de la vallée de la Marne, en Champagne, la maison veille sur un vignoble de 14 hectares répartis sur une mosaïque de 35 parcelles.
Dans une démarche respectueuse de son terroir et d’expression authentique de chaque parcelle, la conduite du vignoble favorise la vie microbienne des sols ainsi qu’une intervention limitée au possible.
Le vin
Ce Rosé de Saignée Premier Cru Brut de Geoffroy est élaboré à partir de vignes âgées de 25 ans en moyenne, implantées sur des sols argilo-limoneux avec une forte présence de marne en profondeur.
Le dosage de ce champagne Rosé est de 6 g/l et le vin de base est issu du millésime 2016.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement sont rigoureusement triés sur table de tri avant de faire l’objet d’une macération de 40h à froid en cuve ouverte en chêne. La fermentation est spontanée. Pas de fermentation malolactique.
Cette cuvée résulte d’une méthode utilisée par de rares maisons champenoises, à savoir une saignée au cours de la macération des pinots noirs. Cette technique confère une robe éclatante ainsi que d’intenses arômes de fruits rouges.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosé de Saignée Premier Cru Brut de Geoffroy
Dégustation
Nez
Le nez dévoile des fragrances florales (rose) et fruitées (fraise des bois, framboise, mûre).
Bouche
Faisant idéalement écho aux nez, la bouche séduit par sa vinosité et sa structure.
Garde
Dégusté dans sa jeunesse, ce champagne Rosé exhale une palette aux intenses arômes de petits fruits rouges frais et croquants.
Accords mets et vins
Ce champagne Rosé est un partenaire raffiné de la cuisine asiatique, d’un steak tartare ou encore d’une soupe de pêches accompagnée de fraises.
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