Geoffroy : Les Houtrants Complantés Premier Cru Brut Nature
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Houtrants Complantés Premier Cru Brut Nature de la Maison de Champagne Geoffroy
Dégustation
Robe
D’une belle teinte jaune pâle, la robe est parée de reflets dorés.
Nez
Délicat et aérien, le nez révèle des fragrances de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits à chair blanche.
Bouche
La bouche dévoile des arômes d'amande amère, de biscuit vanillé, de madeleine sortant du four ou encore de feu de cheminée. La bouche est précise, épurée et énergique, avec une très belle pureté en finale et une longueur sur la minéralité et les belles amères.
Un champagne Brut Nature complexe et minéral issu d'une complantation de 5 cépages
La propriété
Fondée au début des années 1950, la Maison de Champagne Geoffroy élabore depuis 4 générations des cuvées de grande qualité. Un vignoble conduit avec la plus grande attention ainsi qu'une vinification parcellaire d'une grande précision donnent naissance à des champagnes exhalant l’expression la plus pure du terroir et un fruit éclatant.
Le vignoble
Implanté au cœur de la vallée de la Marne, en Champagne, la maison veille sur un vignoble de 14 hectares répartis sur une mosaïque de 35 parcelles. Dans une démarche respectueuse de son terroir et d’expression authentique de chaque parcelle, la conduite du vignoble favorise la vie microbienne des sols ainsi qu’une intervention limitée au possible.
Le vin
Cuvée parcellaire, Les Houtrants Complantés Premier Cru de la Maison de Champagne Geoffroy est issue d'une vigne plantée en 2004 à mi-côte sur les coteaux de Cumières. Ce champagne Brut Nature est élaboré à partir d'une complantation de 5 cépages champenois, afin de respecter et traduire le meilleur de ce terroir solaire.
Ce champagne est le fruit de l’asssemblage de plusieurs millésimes : 2008-2009-2010-2011-2012-2013.
Vinification et élevage
La parcelle est travaillée selon les principes de la biodynamie depuis 2018, avec notamment un labourage au cheval. Le pressurage traditionnel permet d'extraire uniquement la « tête de cuvée ». La fermentation est spontanée, avec les levures naturelles et sans fermentation malolactique. Pas de collage, pas de filtration. Les vins de réserve sont conservés en magnums à faible pression.
Assemblage
Pinot noir
Pinot Meunier
Chardonnay
Petit Meslier
Arbane