
Maison André Bergère : Oenothèque 2009
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Oenothèque 2009 de la Maison André Bergère
Dégustation
Nez
Le nez exhale des fragrances toastées et grillées.
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur ainsi que ses persistants arômes de torréfaction, de café et de côté grillé.
La richesse et la vivacité d'un champagne d'exception
La propriété
Créée en 1949 par Albert Bergère, la Maison André Bergère perpétue une tradition viticole familiale débutée en 1848. Établie dans la Vallée du Petit Morin, la Côte des Blancs et le Sézannais, cette propriété champenoise est aujourd'hui dirigée par Adrien Bergère, œnologue, et Annaëlle Bergère. La Maison se distingue par sa vinification parcellaire mise en place depuis 2014 et ses cuvées d'exception, alliant savoir-faire traditionnel champenois et approches innovantes depuis son implantation sur l'Avenue de Champagne à Épernay.
Le vignoble
Cette cuvée Oenothèque 2004 est issue de vignobles provenant des terroirs de Fèrebrianges, Etoges et Congy dans la vallée champenoise du petit Morin. Les vignes s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires.
Vinification et élevage
Vinification et élevage en cuve inox. Un élevage complémentaire est réalisé en magnum sur lies avec dégorgement tardif.
Assemblage
60 % chardonnay et 40 % pinot noir.
