
Château de Beaucastel : Roussanne Vieilles Vignes 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Roussanne Vieilles Vignes 2023 du Château de Beaucastel
Dégustation
Robe
La robe arbore un doré intense et lumineux.
Nez
Le nez, ample et envoûtant, dévoile toute la typicité de la Roussanne Vieilles Vignes à travers des arômes de miel, d’abricot et de pêche compotée, rehaussés par une touche d’agrumes apportant de la fraîcheur.
Bouche
La bouche, généreuse et soyeuse, mêle richesse aromatique et élégance. Des saveurs de cire d’abeille et d’agrumes s’y expriment avec intensité, équilibrées par une fine salinité qui prolonge la fraîcheur jusqu’à une finale parfaitement maîtrisée.
Un vin blanc de la Vallée du Rhône alliant richesse aromatique et élégance
La propriété
Fondé au XVIème siècle, le Château de Beaucastel est repris au début du XXème siècle par Pierre Tramier. Si son gendre, Pierre Perrin, insuffla un nouvel essor au domaine, son importante renommée fut développée par-delà les frontières grâce à Jacques Perrin. Les fils et petit-fils de Jacques Perrin perpétuent encore aujourd’hui la quête d’excellence de ce domaine familial qui fait partie des plus belles étiquettes des vins de Vallée du Rhône.
Le vignoble
Le Château de Beaucastel veille sur un vignoble de 110 hectares d'un seul tenant au Nord de l'appellation Châteauneuf-du-pape. Conduites en Agriculture Biologique depuis les années 1960, les vignes sont implantées sur des sols composés de galets roulés en surface ainsi que d’argiles, de sable et de calcaire en profondeur. 7 hectares sont dédiés à la production de vins blancs.
Le millésime
Après un hiver sec et un printemps humide mais sain, l’été a offert des conditions favorables, malgré une canicule en août. Les vendanges, précoces et sereines, ont livré de magnifiques baies. Les premières dégustations annoncent des vins prometteurs, d’une grande fraîcheur.
Vinification et élevage
Une vendange manuelle précède une sélection méticuleuse des grappes. Les raisins sont ensuite ramassés en caissettes pour subir un pressurage pneumatique. Après le débourbage, la fermentation se déroule partiellement en fûts de chêne (30%) et en cuves inox (70%). L'élevage du vin se poursuit sur une période de huit mois, respectant la même répartition entre fûts et cuves. Mise en bouteilles après huit mois.
Cépage
100% roussanne.
