Château de Beaucastel : Roussanne Vieilles Vignes 2020
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Évaluations et notation
Description
L’amplitude et la trame fruitée d’un vin blanc de la Vallée du Rhône
La propriété
Fondé au XVIème siècle, le Château de Beaucastel est repris au début du XXème siècle par Pierre Tramier. Si son gendre, Pierre Perrin, insuffla un nouvel essor au domaine, son importante renommée fut développée par-delà les frontières grâce à Jacques Perrin. Les fils et petit-fils de Jacques Perrin perpétuent encore aujourd’hui la quête d’excellence de ce domaine familial qui fait partie des plus belles étiquettes des vins de Vallée du Rhône.
Le vin
Parmi l’un des plus grands vins blancs français, ce vin est issu d’une production limitée à seulement 6000 bouteilles.
Le vignoble
Le Château de Beaucastel veille sur un vignoble de 110 hectares d'un seul tenant au Nord de l'appellation Châteauneuf-du-pape. Conduites en Agriculture Biologique depuis les années 1960, les vignes sont implantées sur des sols composés de galets roulés en surface ainsi que d’argiles, de sable et de calcaire en profondeur.
Le millésime
Relativement doux, l’hiver est ponctué d’un épisode de gel impactant peu le vignoble, même les parcelles les plus précoces. Si la clémence printanière favorise le développement végétatif, un vent régulier permet de préserver la fraîcheur des sols. L’été chaud et ensoleillé est marqué tant par une relative fraîcheur que par des amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, conditions idéales pour assurer des maturations qualitatives et homogènes. Vendangés à une maturité parfaite, les raisins juteux et équilibrés donnent naissance à un grand millésime.
Vinification et élevage
Une vendange manuelle précède une sélection méticuleuse des grappes. Les raisins sont ensuite ramassés en caissettes pour subir un pressurage pneumatique. Après le débourbage, la fermentation se déroule partiellement en fûts de chêne (30%) et en cuves inox (70%). L'élevage du vin se poursuit sur une période de huit mois, respectant la même répartition entre fûts et cuves. Mise en bouteilles après huit mois.
Cépage
Roussanne (100%)
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