Château de Camensac 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge du Haut-Médoc raffiné et velouté
La propriété
Propriété depuis 2005 de la famille Merlaut, géré par Céline Villars Foubet et son mari Jean-Pierre Foubet, le Château de Camensac trône au cœur du Haut-Médoc depuis le XVIIIème siècle. Ce 5ème Grand Cru Classé en 1855 a fait l’objet d’importants investissements, tant à la vigne qu’au chai, qui ont permis de doter le cru d’outils à sa hauteur. Le Château de Camensac s’illustre aujourd’hui comme une référence de la place de Bordeaux avec un rapport qualité-prix des plus intéressants.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Haut-Médoc, le Château de Camensac étend son vignoble sur 86 hectares implantés sur deux types de sols différents : les graves günziennes que l’on retrouve à Saint-Julien et les graves villefranchiennes que l’on trouve à Pessac-Léognan. C’est de ces deux types de sols que naît la singularité des vins du domaine.
Le millésime
L’hiver 2021 se caractérise par de fortes précipitations et une grande douceur. Le printemps s’ouvre sur un mois de mars aux températures élevées qui engage la vigne dans un cycle précoce. En avril, le gel frappe le vignoble et il s’en suit une floraison humide qui est plus favorable au cabernet sauvignon qu’au merlot. L’été est dans les normales de saisons, puis, la pluie revient au moment des vendanges qui ont été effectuées à maturité parfaite du 28 septembre au 6 octobre pour le merlot et du 6 au 13 octobre pour le cabernet sauvignon.
Assemblage
Cabernet sauvignon (66%)
Merlot (34%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Camensac 2021
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une belle teinte sombre.
Nez
Le bouquet aromatique s’ouvre sur une très belle expression portée par la rose fraîche et la gelée de mûre. Au fil de l’aération, le nez se complexifie au travers de notes de pierre à fusil, d’âtre et de fleurs.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche ample, à la structure satinée et d’une grande finesse. La finale est persistante et dévoile de savoureux arômes de cerise noire.
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