Château de Camensac 2005
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et la richesse d’un vin du Haut-Médoc
La propriété
Propriété depuis 2005 de la famille Merlaut, géré par Céline Villars Foubet et son mari Jean-Pierre Foubet, le Château de Camensac trône au cœur du Haut-Médoc depuis le XVIIIème siècle. Ce 5ème Grand Cru Classé en 1855 a fait l’objet d’importants investissements, tant à la vigne qu’au chai, qui ont permis de doter le cru d’outils à sa hauteur. Le Château de Camensac s’illustre aujourd’hui comme une référence de la place de Bordeaux avec un rapport qualité-prix des plus intéressants.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Haut-Médoc, le Château de Camensac étend son vignoble sur 86 hectares implantés sur deux types de sols différents : les graves günziennes que l’on retrouve à Saint-Julien et les graves villefranchiennes que l’on trouve à Pessac-Léognan. C’est de ces deux types de sols que naît la singularité des vins du domaine.
Le millésime
2005 laissera le souvenir d’un millésime de grande qualité dont le climat, de l’hiver à l’automne, fut exceptionnellement sec pour le bordelais, avec une fin de printemps et un été chauds, ensoleillés mais sans canicule. En août, l'amplitude des températures, entre celles de jour et celles de nuit, a précipité la maturité sans élever les degrés alcooliques. Ces facteurs placent très haut l'équilibre entre la sucrosité et l'acidité. Courant septembre, la réduction progressive des températures estivales fixe cet équilibre tout en rendant les vendanges précoces et confortables.
Assemblage
Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (50%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Camensac 2005
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle teinte sombre.
Nez
Riche, le nez mêle avec minéralité et raffinement des fragrances de bois fraîchement coupé, de girolle, de cannelle, de poivre rouge et de vanille.
Bouche
La bouche séduit par sa structure, son toucher délicat ainsi que sa finale aux savoureuses notes boisées et de cerises fraîches.
Garde
Ce vin de Haut-Médoc peut patienter en cave jusqu’en 2030.
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