
Château Haut-Brion 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Brion 2016
Dégustation
Robe
Teinte rouge vive aux reflets violet et grenat.
Nez
À la fois très complexe et expressif, le nez charme par sa sensation de fraîcheur aromatique saisissante sur des parfums de violette ainsi que de fruits rouges et noirs.
Bouche
La bouche est juteuse, dense, ample, précise et tenue de l'attaque à la finale par une acidité très ciselée. Ample, le vin affiche des tanins d'une finesse et d'une maturité exemplaires. Le grain du tanin est tel que le touché est crémeux, enrobé, soyeux. La finale est longue et l'ensemble, d'un bel équilibre, paraît complet, parfait, très raffiné. Sans aucun doute l'une des plus belles bouteilles d'Haut-Brion dans la digne lignée du 2010 et des millésimes les plus marquants du château.
Un 1er cru classé et cru classé de Graves intense et racé
La propriété
Plus ancien des Grands Crus de Bordeaux, le Château Haut-Brion bénéficie d’un riche héritage construit sur cinq siècles d’histoire. Fondé en 1533 par Jean de Pontac sur le territoire des Graves, le vin du Château Haut-Brion fût rapidement convoité et apprécié par les plus grands monarques d’Europe. En 1663, Samuel Pepys, membre du Parlement anglais, participera sans le savoir au succès du Château Haut-Brion grâce à son journal, en écrivant « Et là, je bus une sorte de vin français appelé Ho-Bryan qui avait un bon goût très particulier que je n'avais jamais rencontré... ». La légende était née. Premier Grand Cru Classé hors Médoc en 1855 et reconnu Cru Classé au Classement Officiel des Vins de Graves en 1959, le Château Haut-Brion continue d’écrire la légende des plus grands vins de Bordeaux mais également internationaux en confirmant, millésime après millésime, son exceptionnelle régularité.
Le vignoble
Véritable joyau viticole de l’A.O.C de Pessac-Léognan situé au cœur de l’agglomération de Pessac, le Château Haut-Brion possède un terroir exceptionnel sur des sols composés de graves multicolores à l’origine de vins somptueux, élégants, précis et d'une incroyable régularité d'un millésime à l'autre.
Assemblage
Merlot (56%)
Cabernet sauvignon (37,5%)
Cabernet franc (6,5%).
