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Château Haut-Brion 2009

Château Haut-Brion 2009

1er cru classé -  - - Rouge
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Château Haut-Brion 2009

Un Premier Grand Cru Classé de Pessac-Léognan séduisant d’équilibre et de complexité

La propriété

Plus ancien des Grands Crus de Bordeaux, le Château Haut-Brion bénéficie d’un riche héritage construit sur cinq siècles d’histoire. Fondé en 1533 par Jean de Pontac sur le territoire des Graves, le vin du Château Haut-Brion fût rapidement convoité et apprécié par les plus grands monarques d’Europe. En 1663, Samuel Pepys, membre du Parlement anglais, participera sans le savoir au succès du Château Haut-Brion grâce à son journal, en écrivant « Et là, je bus une sorte de vin français appelé Ho-Bryan qui avait un bon goût très particulier que je n'avais jamais rencontré... ». La légende était née. Premier Grand Cru Classé hors Médoc en 1855 et reconnu Cru Classé au Classement Officiel des Vins de Graves en 1959, le Château Haut-Brion continue d’écrire la légende des plus grands vins au monde en confirmant, millésime après millésime, son exceptionnelle régularité.

Le vignoble

Référence parmi les grands vins de Pessac-Léognan et situé au cœur de l’agglomération de Pessac, le Château Haut-Brion possède un terroir exceptionnel sur des sols composés de graves multicolores à l’origine de vins somptueux, élégants, précis et d'une incroyable régularité d'un millésime à l'autre.

Assemblage

Merlot (46%)
Cabernet sauvignon (40%)
Cabernet franc (14%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Brion 2009

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge.

Nez
Le nez est riche et profond.

Bouche
Ample et onctueuse, la bouche séduit par son subtil équilibre entre fraicheur et puissance. Ce très grand millésime, considéré lors de sa mise en marché comme plus beau vin jamais produit par le domaine, rappelle de grands millésimes tels que 2005, 2009, 1990 ou encore 1989.

Critique de vin
Château Haut-Brion 2009
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Parker
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R. Gabriel
19
20
Wine Advocate-Parker :
The 2009 Haut-Brion is deep garnet colored and slightly closed and shy to begin, slowly unfurling to reveal sensuous notions of warm blackberries, plum preserves, mulberries and blackcurrant cordial with touches of star anise, mocha and damp soil. Full-bodied, taut and tightly wound in the mouth, the palate delivers mouth-coating black fruit and mineral layers with a very firm frame of ripe, grainy tannins, finishing long and earthy. This needs time!
1.9.0