Château Haut-Brion 2010
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Évaluations et notation
Description
Un Premier Grand Cru Classé de Pessac-Léognan séduisant d’élégance et de complexité
La propriété
Plus ancien des Grands Crus de Bordeaux, le Château Haut-Brion bénéficie d’un riche héritage construit sur cinq siècles d’histoire. Fondé en 1533 par Jean de Pontac sur le territoire des Graves, le vin du Château Haut-Brion fût rapidement convoité et apprécié par les plus grands monarques d’Europe. En 1663, Samuel Pepys, membre du Parlement anglais, participera sans le savoir au succès du Château Haut-Brion grâce à son journal, en écrivant « Et là, je bus une sorte de vin français appelé Ho-Bryan qui avait un bon goût très particulier que je n'avais jamais rencontré... ». La légende était née. Premier Grand Cru Classé hors Médoc en 1855 et reconnu Cru Classé au Classement Officiel des Vins de Graves en 1959, le Château Haut-Brion continue d’écrire la légende des plus grands vins au monde en confirmant, millésime après millésime, son exceptionnelle régularité.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Pessac-Léognan et situé au cœur de l’agglomération de Pessac, le Château Haut-Brion possède un terroir exceptionnel sur des sols composés de graves multicolores à l’origine de vins somptueux, élégants, précis et d'une incroyable régularité d'un millésime à l'autre.
Le millésime
L’année 2010 est marquée par sa climatologie particulièrement sèche tout au long de la période végétative. Malgré ces conditions extrêmes, ce déficit hydrique favorise la concentration en sucre des raisins. À l’approche des vendanges, les amplitudes thermiques entre des journées chaudes et des nuits fraîches sont des conditions idéales pour affiner la maturation des baies.
Assemblage
Cabernet sauvignon (57%)
Merlot (23%)
Cabernet franc (20%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Brion 2010
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis, parée de reflets violacés.
Nez
Le nez dévoile au fil de l’aération de savoureuses fragrances boisées, fruitées (fruits rouges) mais également des notes plus complexes de poudre de cacao, de torréfaction et de cigare.
Bouche
Une attaque douce précède une bouche dense et aux tannins fins. Ce millésime 2010 est la synthèse du 1989 pour sa complexité, du 2000 pour ses épaules, de l'éclat du 2005 et du 2009 pour sa chair.
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