Château Saint-Pierre 2014
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et le raffinement d’un grand vin rouge de Saint-Julien
La propriété
Propriété des domaines Henri Martin, le Château Saint-Pierre est un 4ème Grand Cru Classé de Saint-Julien. Sous l’impulsion du dynamique Henri Martin, le vignoble du Château Saint-Pierre tel qu’existant en 1855 sera patiemment reconstitué.
Le vignoble
Figurant désormais au rang des plus célèbres références parmi les grands vins de Saint-Julien, le Château Saint-Pierre veille sur un vignoble de 17 hectares. Bénéficiant d’une certification ISO 140001 et HVE 3, les domaines Henri Martin dont le Château Saint-Pierre sont cultivés en culture raisonnée avec une utilisation de produits bio et bio-contrôle.
Le millésime
La clémence printanière favorise un débourrement précoce du vignoble. La chaleur relative d’avril permet un développement rapide de la vigne, suivi d’un mois de mai plus contrasté mais au cours duquel est enregistrée une floraison rapide et homogène. La fraîcheur et la pluviométrie au cours des mois de juillet et août entraînent un retard de la vigne ainsi qu’une véraison lente. Ce déficit de luminosité et de chaleur est compensé par des conditions radieuses en septembre et octobre. Des travaux en vert ainsi qu’un effeuillage au soleil couchant sont alors réalisés afin d'assurer tant une bonne ventilation du vignoble qu'une maturation optimale des baies et l’homogénéité de la récolte. Du fait de cette météo exceptionnelle, le début des vendanges est retardé à maintes reprises pour favoriser une maturité complète des raisins. Les raisins récoltés dévoilent un superbe équilibre et une belle richesse, gages de grande qualité ainsi que d’un important potentiel de garde.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire. L’élevage est réalisé en fûts avec une proportion de 50% de bois neuf.
Assemblage
Cabernet sauvignon (78%)
Merlot (16%)
Cabernet franc (6%).
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