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Château Saint-Pierre 2016

Château Saint-Pierre 2016

4e cru classé - - - Rouge - Détails
890.00 CHF T.T.C.
74.17 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL78.00 CHF
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
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J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter94/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100
FigaroFigaro94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin95/100

Description

Un Grand cru Classé de Saint-­Julien vif et équilibré

Propriété

Propriété des domaines Henri Martin, le Château Saint-Pierre est un 4ème Grand Cru Classé de Saint-Julien. Sous l’impulsion du dynamique Henri Martin, le vignoble du Château Saint-Pierre tel qu’existant en 1855 sera patiemment reconstitué. Cette propriété figure désormais au rang des plus célèbres références de l’emblématique appellation.

Le vignoble

Le Château Saint-Pierre 2016 est un vin de Saint-Julien issu d'un vignoble d'une surface de 17 hectares. Âgées de 50 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des graves du Günz et un sous-sol argilo-sablonneux. Bénéficiant d’une certification ISO 140001 et HVE 3, les domaines Henri Martin dont le Château Saint-Pierre sont cultivés en culture raisonnée avec une utilisation de produits bio et bio-contrôle.

Le millésime

L'année 2016 est marqué par un hiver doux et humide ayant entraîné un débourrement précoce. Le printemps est lui assez frais et tout aussi pluvieux, mais la floraison est sauvée grâce à une fenêtre de beau temps aux alentours du 10 juin. Enfin, à partir du 18 juin, un temps chaud et sec s'installe, ne ralentissant pas le développement végétatif grâce aux importantes réserves hydriques. Suite à un été sec, l'épisode pluvieux du 13 septembre permet aux raisins de parfaire leur maturation jusqu'aux vendanges qui se sont déroulées du 29 septembre au 17 octobre

Vinification et élevage

Le vin est élevé en fûts (dont 50% neufs) durant 14 à 16 mois en moyenne.

Assemblage

cabernet sauvignon (73%), merlot (21%) et cabernet franc (6%).

Caractéristiques et conseils de dégustations du Château Saint-Pierre 2016

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle couleur rouge sombre presque noire.

Nez
Le nez développe des arômes de fruits noirs et des notes plus minérales et végétales.

Bouche
La bouche présente un bel équilibre ainsi que de superbes tanins et révèle de savoureuses et subtiles touches minérales. Elle révèle finale est joliment tendue.

Garde

Ce Château Saint-Pierre 2016 peut patienter en cave jusqu'en 2047.

Château Saint-Pierre 2016

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