Clos des Lunes "Lune d'Argent" 2020
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc sec de Bordeaux délicat et aromatique
La propriété
Clos des Lunes retrace l’histoire d’une ambitieuse aventure commencée en 2011 partie d’un constat et d’un défi : celui d’élaborer sur l’exceptionnel terroir de Sauternes un vin blanc sec de légende. C’est tout le pari réussi de l’emblématique Olivier Bernard et de sa famille, propriétaires du Domaine de Chevalier à Léognan qui, avec passion et énergie, se sont employés à faire de Clos des Lunes une des plus grandes références de vins de Bordeaux Blancs Secs sur cette terre de liquoreux.
Le vignoble
Le vignoble de Clos des Lunes représente 65 hectares dans les reliefs vallonnés de Sauternes. Les vignes de 35 ans en moyenne sont plantées sur une mosaïque de sols participant chacun à la signature des vins du domaine. Si les graves profondes de Sauternes confèrent la puissance, la fraîcheur caractérisant les sols de graves sur substrat argilo-calcaire de Bommes se conjugue à la finesse et l’élégance des terres rouges de Barsac.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en cagette par tries successives. Lent pressurage pneumatique. Pas d’éraflage ni de macération. Débourbage par gravité, en chambre froide, et bâtonnage régulier des lies. Élevage de 6 mois (25% barriques, 75% cuves).
Assemblage
Le Clos des Lunes « Lune d’Argent » 2020 est issu d’un assemblage de sémillon (70%) et de sauvignon (30%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or pâle, parée de reflets vifs et brillants.
Nez
Généreux et aromatique, le nez dévoile des notes de fleurs d’acacia et de gourmands fruits blancs (pêche de vignes, agrumes citronnés).
Bouche
Ample et d’une belle douceur, la bouche séduit par sa tension ainsi que son toucher soyeux et légèrement acidulé. De suaves notes de fruits blancs croquants et frais se mêlent à une salinité minérale accompagnant harmonieusement une savoureuse concentration fruitée. Persistante, la finale est d’une belle pureté.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.