Colombo - Dubourdieu : Carnivore 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Carnivore 2016 de Colombo - Dubourdieu
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une belle teinte pourpre.
Nez
Le nez exhale d’élégantes fragrances fruitées (fruits noirs mûrs), réglissées et mentholées.
Bouche
La bouche séduit par sa subtile alliance entre équilibre, persistance ainsi que des tannins présents mais conservant une belle souplesse.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2036 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 15°C et 16°C.
Accords mets et vins
Des gibiers (canard colvert) ou encore un filet de bœuf grillé aux sarments de vignes sont des accords de choix avec cette cuvée.
La typicité d’un Vin de France né d’une collaboration singulière
La propriété
Laure Colombo et Jean-Jacques Dubourdieu, issus de familles réputées dans le monde du vin, se sont rencontrés à Bordeaux pendant leurs études. Respectivement fille de Jean-Luc Colombo, à la tête du domaine rhodanien éponyme, et fils du regretté œnologue de renom Denis Dubourdieu, ces deux passionnés dévoilent des cuvées innovantes sous la dénomination Colombo - Dubourdieu.
Le vignoble
Produite en Vin de France, la cuvée Carnivore de Colombo - Dubourdieu est élaborée à partir de syrah d’une trentaine d’années issues de l’appellation Cornas en Vallée du Rhône ainsi que de cabernet-sauvignon provenant de Barsac, appellation située dans la région des Graves dans le bordelais.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont égrappés avant une vinification par cépage en cuves accompagnée, pour le cabernet-sauvignon de pigeages, et pour la syrah de remontages délicats matin et soir pendant un mois. Suite à l’assemblage, l’élevage est de 14 mois en fûts de chêne (dont 1/4 de fûts neufs et le reste d’1 à 4 vins).
Cépage
Syrah (50%)
Cabernet sauvignon (50%).
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