
Cordero di Montezemolo : Langhe Nebbiolo 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Langhe Nebbiolo 2023 de Cordero di Montezemolo
Dégustation
Robe
Robe brillante et concentrée.
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances de cerise, framboise et fraise à des notes de tabac, de fèves de cacao, de violette et de rose.
Bouche
Ample et enveloppante, la bouche dévoile des tanins souples et veloutés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Le raffinement et la trame aromatique d'un vin de Langhe
La propriété
Situé dans le village de La Morra, le domaine Cordero Di Montezemolo est une référence emblématique de la zone viticole des Langhe, au nord du Piémont en Italie.
Le vignoble
Cordero Di Montezemolo veille sur vignoble de près de 51 hectares implantés au sein de terroirs d’exception du Piémont. Les vins du domaine sont reconnus par-delà les frontières pour leur complexité, leur puissance et leur grand potentiel de garde.
Le vin
Le Langhe Nebbiolo 2020 de Cordero di Montezemolo est élaboré à partir de raisins issus de jeunes vignobles situés entre La Morra, Alba et la région du Roero. Implantés sur une mosaïque de terroirs, d’altitudes et d’expositions, ces vignes âgées de moins de 6 ou 7 ans, reposent sur des sols composés d’argile limoneuse, de sable et d'oligo-éléments.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement entre fin septembre et début octobre, les raisins font l’objet d’une fermentation et d’une macération en cuves inox pendant environ 8 à 10 jours. Débourbage puis fermentation malo-lactique réalisée en partie en cuves acier ainsi qu’en petits fûts de chêne français et de Slavonie. Élevage de 4 à 5 mois en cuves acier, suivi d’un vieillissement complémentaire de quelques mois en bouteille avant la commercialisation du vin.
Cépage
Nebbiolo (100 %).
