
Domaine Belargus : Ronceray 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc sec de Loire minéral et expressif
La propriété
Vigneron passionné, Ivan Massonnat reprend en 2018 le domaine Pithon-Paillé, créé par Jo Pithon. Situé en Anjou, le Domaine Belargus veille sur un vignoble de 24 hectares conduit exclusivement en biodynamie. Élaborés à partir de grands crus, lieux-dits ou de monopoles rigoureusement sélectionnés, ces vins de Loire mettent en lumière la richesse et la minéralité du chenin blanc.
Le vignoble
ce Ronceray 2018 du Domaine Belargus est élaboré à partir d’un assemblage de parcelles, d’une surface totale de 4,44 hectares, situées sur la croupe de Quarts-de-Chaume. Le nom de cette cuvée fait référence à l'Abbaye éponyme. Les seigneurs de la Haute Guerche, locataires des terres, reversaient aux moniales « les meilleurs quarts de la récolte », d’où le nom de « Quarts-de-Chaume ».
Le millésime
Débuté de manière précoce, l’hiver particulièrement froid est ponctué d’épisodes de gels et de pluie. Si les conditions printanières chaudes et humides sont idéales pour le développement de la vigne, elles entraînent également une importante pression courant juin. L’été chaud et sec n’impacte pas le vignoble grâce aux réserves hydriques accumulées pendant l’hiver. Les raisins récoltés à pleine maturité sont de grande qualité. L’état sanitaire et les rendements sont très satisfaisants.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une vinification avec des levures indigènes ainsi qu’un élevage sur lies totales d’une durée de 13 mois. Les contenants utilisés sont des cuves inox, des demi-muids de 600 litres et des barriques de 228 litres de 5 ans d’âge moyen.
Assemblage
Ronceray 2018 du Domaine Belargus est un 100% chenin blanc.
Dégustation
La cuvée Ronceray 2018 du Domaine Belargus est issue d’un terroir composé de schistes et de grès. Cette singularité confère au vin une minéralité ciselée accompagnée d’une palette aromatique florale et fruitée ainsi que d’une légère amertume caractéristique et d'une belle longueur en bouche.
Accords mets et vin
Ce Ronceray 2018 du Domaine Belargus accompagne idéalement des poissons gras ou des viandes comme le veau.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
