Domaine Laurent Fayolle : Clos Les Cornirets 2017
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge de la Vallée du Rhône complexe et équilibré
La propriété
Situé au cœur du village de Gervans, dans la Drôme, en Vallée du Rhône, le domaine familial trouve ses origines en 1870. En 2002, la 6ème génération incarnée par Laurent Fayolle et Céline Nodin, deux frères et sœurs, reprend le flambeau familial. Le Domaine Fayolle devient alors Domaine Fayolle Fils & Fille et une importante restructuration de la propriété débute. Par la suite, la dénomination de Domaine Laurent Fayolle est définitivement adoptée en 2020.
Le vignoble
Le Domaine Laurent Fayolle veille sur un vignoble de 6,5 hectares répartis sur les appellations de Crozes-Hermitage, Hermitage et Saint-Péray. Privilégiant des rendements faibles, le Domaine Laurent Fayolle magnifie les nuances des grands terroirs de Vallée du Rhône au travers de cuvées séduisantes de finesse et d’intensité aromatique.
Le vin
Cuvée d’exception, le « Clos Les Cornirets » 2017 du Domaine Laurent Fayolle est issue d’une parcelle de 0,83 hectare. Exposées sud en coteau au sein du village de Crozes-Hermitage, les vignes âgées de plus de 80 ans sont implantées sur un coteau granitique.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges manuelles, les raisins sont triés et éraflés. La vinification s’opère en cuves béton à l’aide de levures indigènes. L’élevage en barriques est d’une durée de 12 mois.
Dégustation
Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits noirs et d’épices.
Bouche
Ample et structurée, la bouche séduit par ses tanins veloutés et son bel équilibre jusqu’à une finale d’une belle persistance.
Accords mets et vin
Ce vin rouge de la Vallée du Rhône nord accompagne parfaitement des plats de viande rouge ou des pièces de gibier.
Garde
Le « Clos Les Cornirets » 2017 du Domaine Laurent Fayolle peut patienter en cave jusqu’en jusqu’à 2032 environ pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
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